СВ. МУХАММЕД КАК МОДЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ

Posted On Temmuz 15, 2007

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

CВ. МУХАММЕД КАК МОДЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ

Явление Св. Пророка моделью нравственности требует претворение в жизнь нравственных ценностей и явление его примером по этому вопросу. Св. Пророк, как человек, непосредственно внедрял в жизнь нравственные ценности Ислама и притворив их наглядным образом в жизнь является для нас моделью.

Ценности наряду с религией основывают ум, чувства и предчувствия. Основывая данные ценные теории, за исключением веры, связаны с чувственным, умственным и предчуственным миром человека. В результате этого относящееся человеку все основания невозможно поставить в одно место все международные, вернее свойственные всем людям, нравственные ценности. Потому что связанные с изменением человека, местом проживания и временем понятие нравственных ценностей меняется. Это приводит к невозможности основать всемирную теорию нравственных ценностей и вызывает нравственную подозрительность. Потому что мы не в состоянии предположить когда, где и что является правильным.

Чтобы затронуть всемирные нравственные принципы необходимо затронуть обязательные нравственные ценности. Только Обязательное Существо в состоянии говорить об обязательных нравственных ценностях. Что касается других теорий основанных религией, то пусть только вахием будет предопределен или пусть определен умом, источником всех норм ценностей является Аллах. Айяты Корана вместе с определением значений добра и зла определили и нормы ценностей добро – зло, правильное – неправильное, запрещенное – позваленное, красота – некрасивое. Хадисы Св. Пророка также определили нормы слов, действий и поведения по принципам норм понятия Корана. Вся его жизнь в целом это наглядное демонстрирование формы понятий, анализа и внедрения в жизнь норм ценностей, определенных Кораном. Вернее, явление Св. Пророка как модели нравственности исходит от явления им моделью для нравственных ценностей. Определенные Кораном нормы и ценности всемирны. Они не меняются в силу времени и местности или условий окружающей среды и далеки от роватилизма. Определив обязательные правила далеки и от нравственных подозрений. Только приведение послания в функциональное положение возможно при условии внедрения в жизнь человеком. Точнее, пример анализа и внедрения в жизнь принципов Корана в социальной жизни наглядно показан Св. Пророком. В этом смысле мы нуждаемся в образцовости Св. Пророка. Потому что, он избавив религиозные ценности от всего лишнего, внедрял их в жизнь в объективном порядке. В лице Св. Пророка наглядно видно каким может быть человек в случае внедрения повелений Аллаха в жизнь. Это очень ясно и понятно видно на примере личности Св. Мухаммеда. В этом смысле его жизнь – наглядная модель внедрения ценностей Ислама.

Также айяты Корана указывают на наличие понятия ценностей в основе человека и находятся впереди религиозных правил. С момента зарождения чувства нравственности (добро-зло), религия (святое – несвятое), искусство (красота – некрасивое) было вдохнуто в душу каждого человека. Айят “…И всякою душой, и соразмерностью ее (для проживания на сей земле), ее прозрением о том, что праведно, что скверно…”(Шемс, 91/7-8) вместе с определением ценностей человеку Аллахом подчеркивает наличие их вместе с зарождением. Человек обязан брать в пример Св. Пророка чтоб правильно понять ценности, определенные вахием и имеющимся в нем от зарождения. Потому что, Св. Пророк до пророчества устроил свою жизнь в силу нравственных ценностей и после пророчества жил по ценностям Корана и этим явился наглядной нравственной моделью. Самой высокой ценностью Ислама является признание воли Аллаха, а самым ценным действием внедрение в жизнь воли Аллаха.

В Коране зачастую говорится о “верующих и имеющих чистое намерение”. Термин “благое намерение” иногда используется для хорошего, иногда для красивого, иногда для дозволенного и севаба, иногда для правильного действия. Становится ясно, что благое намерение применяется в следующих формах: с точки зрения нравственности – добро, науки – угодного признакам, эстетики – красивым действиям. Имеющие в основе данные три действия входят в статус “благих намерений”. Действие далекое от красоты невозможно охарактеризовать как правильное.

Можно привести множество примеров о внедрении в жизнь ценностей Св. Пророком. Но, привлекает особое внимание изменение в жизни сахабов, которые брали его за модель в жизни. Примером в этом смысле можно назвать жизнь Св. Омара. И вправду, изменения в его жизни очень внушительны. В книгах по истории Св. Омар в жизни до Ислама известен как очень резкий, безжалостный и грубый человек. Но со временем подвергся превосходным изменениям. Нравственность невозможно внезапно приобрести, оно приходит со временем; на пртяжении долгих лет восприятие Св. Пророка за пример в жизни, восприятие ценностей Ислама. Этот процесс изменения вполне наглядным образом виден на примере личности Св. Омара. Грубый Омар ушел и на его место пришел простой Халиф Омар, который таскает на спине мешки с мукой для бедной женщины. Место резкого, безжалостного Омара занял справедливый, не стесняющийся слез Омар.

Сегодня, мы должны правильно понять, внедрять в жизнь то, что предназначено нам Аллахом от самого возрождения и определено Кораном; детально рассмотреть на наглядных примерах из жизни Св. Мухаммеда и стараться жить по этим правилам. Таким образом, возможно с достоинством упоминать Св. Пророка и Ислам и избавиться от бессмысленного и сухого копирования.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Log Out / Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Log Out / Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Log Out / Değiştir )

Google+ fotoğrafı

Google+ hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Log Out / Değiştir )

Connecting to %s